تركيا تستدعي القائم بالأعمال الأميركي على خلفية قضية التجسّس

القاهرة: استدعت تركيا، اليوم الأربعاء، القائم بأعمال السفارة الأميركية في أنقرة، جيس بايلي، على خلفية المعلومات التي تحدّثت عن تجسّس واشنطن على عدد من السفارات والبعثات الدبلوماسية، بينها سفارة تركيا.

ونقلت صحيفة (حريت) التركية عن بيان لوزارة الخارجية التركية، أن المزاعم التي ظهرت في وسائل الإعلام الأوروبية والمتعلقة بالتنصت على 38 بعثة دبلوماسية من قبل وكالة الأمن القومية الأميركية مثيرة للقلق، كما نقلت وكالة يونايتد برس انترناشونال.

وأضاف البيان أن نائب وزير الخارجية التركية، عمر أنهون، استدعى القائم بالأعمال الأميركي للتجديد على طلب تفسيرات من الأخير، حول هذه المزاعم.

وكان وزير الخارجية التركي، أحمد داود أوغلو، طلب من نظيره الأميركي، جون كيري، تفسيرات حول فضيحة التنصت على هامش رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في بروناي.

يشار إلى أنه تم استدعاء بايلي، نظراً إلى أن السفير الأميركي بأنقرة، فرانسيس ريكيارديوني، غير متواجد، في الوقت الحالي، في العاصمة التركية.

 

حرره: 
ا.ش