ربط طاقة اريحا مع كهرباء القدس

اريحا: أعلنت سلطة الطاقة انه تم ربط محطة أريحا للطاقة الشمسية مع شبكة شركة كهرباء القدس في مدينة أريحا في إطار مرحلة تجريبية خلال الأسبوع الماضي.

وقد تم الربط بعد إجراء الاختبارات اللازمة، من قبل مهندسين وفنيين من سلطة الطاقة وشركة كهرباء القدس والمقاول الياباني، حيث من المتوقع أن تنتج المحطة الأولى من نوعها في فلسطين، 300 كيلوواط يوميا تزود مدينة أريحا بالكهرباء من خلال شبكة شركة كهرباء محافظة القدس.

وقال رئيس السلطة عمر كتانة : 'تفعيل محطة أريحا للطاقة الشمسية هو أحد أهداف إستراتيجية الطاقة المتجددة التي وضعتها سلطة الطاقة وصادق عليها مجلس الوزراء، ونأمل أن يكون هذا مثالا يحتذى به لتفعيل استخدامنا للطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء'.

وأضاف أن 'سلطة الطاقة تعمل حاليا على تدريب وبناء القدرات الفنية للمهندسين والتقنيين للإشراف على المحطة وصيانتها وإدارتها، وأن المحطة ستستخدم أيضا كمركز بحثي وتعليمي حيث ستنظم زيارات تعليمية لطلاب المدارس للمحطة، للتوعية بأهمية وكيفية استخدام الطاقة الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية، والتعاون مع الجامعات ومراكز الأبحاث لتطوير استخدام الطاقة المتجددة'.

وقد وقعت اتفاقية التمويل مع الحكومة اليابانية وبدأ التنفيذ الفعلي على الأرض في نهاية العام الماضي، وسيتم استلامها وافتتاحها رسميا خلال الفترة القريبة القادمة.

وكالات

ـــــــ

م ف