تشومسكي يدعو لفك الحصار عن غزة

غزة: طالب الناشط والمفكر الأمريكي نعوم تشومسكي الذي يزور غزة على رأس وفد يضم 10 مفكرين من أمريكا وفرنسا وبريطانيا وكندا للمشاركة في مؤتمر علمي حول اللغويات والأدب، إسرائيل بفك الحصار الذي تفرضه على القطاع، ويؤكد على "حق الفلسطينيين في العيش بسلام وحرية.

" ونقلت وكالة "فرانس برس" عن جمال الخضري، رئيس أمناء الجامعة الإسلامية التي تنظم المؤتمر، قوله إن تشومسكي أكد على "حق الشعب الفلسطيني في العيش بحرية وسلام." وقال تشومسكي في تصريح ادلى به للتلفزيون الفلسطيني مساء الخميس "كانت رحلة مضنية، ولكننا وصلنا وقد تمكنت من رؤية اشياء كنت آمل في رؤيتها."

وكانت إسرائيل قد حظرت على تشومسكي في مايو / ايار 2012 دخول الضفة الغربية التي كان ينوي التوجه اليها لالقاء محاضرة.

وقد اضطر اثر ذلك على إلقاء محاضرته من الاردن عبر شاشة فيديو. ومن المقرر ان يلقي المفكر الامريكي محاضرة السبت في غزة تتناول الربيع العربي ومستقبل السياسة الامريكية في الشرق الاوسط.

ويعرف تشومسكي المولود في عام 1929، بإنتاجه اللغوي والفلسفي والنقدي في مجال اللغة والأدب والسياسة والفلسفة والاجتماع، ومشهور بنشاطه الفكري ومعارضته للسياسة الخارجية الأمريكية، فضلاً عن انتقاده للاحتلال الإسرائيلي.

بي بي سي

_____

م م