"آن الأوان لتحصل فلسطين على صفة دولة غير مراقب"

عمان: قال الأمين العام للجامعة العربية الدكتور، نبيل العربي، أنه قد آن الأوان لكي تحصل فلسطين على صفة دولة غير مراقب في الأمم المتحدة .

وأكد العربي في تصريح للصحفيين عقب لقائه، اليوم الاثنين، مع الرئيس محمود عباس، على أهمية التوجه الفلسطيني للحصول على صفة دولة غير مراقب في الأمم المتحدة لأن هذا يدل على أن المجتمع الدولي يعترف بفلسطين وهي مسألة لها قيمة كبيرة من الناحية القانونية.

وأوضح إنه استعرض مع "أبومازن"مسألة التصويت على مشروع القرار الفلسطيني الذي سيقدم خلال الشهر الجاري في الأمم المتحدة بشأن الحصول على صفة دولة غير مراقب "، مشيرا إلى أن هذه الصفة كانت فيها ألمانيا وكوريا وسويسرا وفيها حاليا دولة الفاتيكان .

وقال إن الاعتراف الدولي كما هو جار عليه العمل في القانون الدولي يتم ثنائيا من دولة إلى دولة لكن هذا الاعتراف بواسطة الأمم المتحدة له قيمة كبيرة من الناحية القانونية لأسباب كثيرة وآن الوقت لكي تحصل فلسطين على هذا الاعتراف في الأمم المتحدة.

وأشار إلى أن هناك 132 دولة تعترف بفلسطين في الأمم المتحدة أي ثلثي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة تقريبا، مؤكدا على أن فلسطين دولة لديها التزامات في منظمات دولية كثيرة وآن الوقت أن يحدث ذلك.

أ ش أ

________

س ن