الطالب نهاد سليم...والاختطاف السياسي

محمد مرار-زمن برس

رام الله: يوم عصيبٌ مر على عائلة وأصدقاء طالب السنة الثالثة في كلية العلوم بجامعة بيرزيت نهاد سليم، بعد أن اختفى فجأةً مساء أمس دون أن يعلم أحدٌ مكان اختفائه.

نهاد ابن بلدة عتيل قضاء طولركم، أتم محاضراته يوم أمس، ثم استقل حافلة نقل الطلاب، التي تأخذهم من الجامعة الى أماكن سكنهم في بلدة بيرزيت، وما إن أنزلته الحافلة قرب مكان سكنه، حتى قدمَ إليه مجموعة أشخاص قاموا باقتياده الى جهة مجهولة، كما يروي أحد أصدقائه.

وقبل أن يعلم أصدقاء نهاد وعائلته بمكان وجوده، سيطرت عليهم أجواء من الخوف والقلق، حول مصير نهاد، وماذا فعل به مختطفوه، فبحثوا في كل مكان، وسألوا كل أصدقائه ولم يصلوا إلى نتيجة.

يقول  جهاد سليم شقيق نهاد لزمن برس " قررت بعدها أن أسأل عنه لدى الأجهزة الأمنية واتصلت بدايةً بالوقائي لأنهم كانوا قد طلبوه (نهاد) أكثر من مرة إلى أنه كان يرفض الذهاب بسبب رفضه لفكرة الاعتقال السياسي".

ويتابع جهاد سرد قصة البحث عن نهاد واتصاله بجهاز الامن الوقائي الذي نفى أن يكون مهند معتقلاً لديه، ودعا ضابط الوقائي جهاد إلى السؤال عن أخيه لدى جهاز المخابرات. ويقول جهاد " اتصلت بالمخابرات أكثر من مرة، في المرة الأولى أخبروني أنه ليس معتقلاً لديهم، وفي المرة الثانية، قالوا عاود الاتصال بعد عشرة دقائق، وبعد أن اتصلت للمرة الثالثة حتى أخبروني بأنه لديهم".

جهاز المخابرات العامة أبلغ عائلة نهاد بأنه لا يمكنهم رؤية ابنهم لأنه تم تحويله للنيابة العامة، وفقاً لما قاله جهاد.

ما تعرض له نهااد من عملية اختطاف واعتقال سياسي، يخالف ما تم الاتفاق عليه بين الأجهزة الأمنية الفلسطينية والكتلة الإسلامية الذراع الطلابي لحركة حماس في جامعة بيرزيت، والذي ينص على ضمان حرية العمل النقابي للطلاب داخل الجامعة، وذلك بعد وساطة من جهات ومؤسسات حقوقية تدخلت بعد أن دخل أبناء الكتلة الإسلامية في اعتصام مفتوح داخل أسوار الجامعة في 22-2-2012، عقب قيام جهاز الأمن الوقائي باعتقال الطالب عمران مظلوم وإرسال استدعاء للعديد من أبناء الكتلة، واستمر لمدة عشرة أيام.

إضافة إلى اعتصام أخر جرى في شهر أيار واستمر أكثر من عشرين يوما وشمل اضراباً مفتوحاً عن الطعام. الجهات والمؤسسات الحقوقية الفلسطينية تؤكد أن حالة مهند هي واحدة من عشرات حالات الاعتقال والاختطاف والاعتقال والتي تتم يومياً في الضفة الغربية وقطاع غزة وفقاُ لما تشير إليه البيانات الصادرة عن تلك الجهات يومياً.