إسرائيل تهدد بإلغاء أوسلو

تل أبيب: عممت وزارة الخارجية الإسرائيلية، توجيهاتها على الممثليات الإسرائيلية في العالم بتكثيف جهودها الدبلوماسية لإحباط سعي السلطة الفلسطينية إلى الحصول على مكانة دولة غير عضو في الأمم المتحدة.

واعتبرت التوجيهات الإسرائيلية ا"لمسعى الفلسطيني خرقاً للاتفاقات المبرَمة مع إسرائيل"، الأمر الذي سيتيح لإسرائيل الحق في إلغاء الاتفاقات جزئياً أو كاملاً أو اتخاذ خطوات أحادية أخر، حسب اعاء اسرائيل.

ويأتي الحديث عن احتمالية الغاء الاتفاقيات تلميحاً لتهديد إسرائيل بإالغاء اتفاق أوسلو، وهو ما قالته بعض المصادر الإسرائيلية.

وفي هذا الصدد تواصل الولايات المتحدة مساعيها لإقناع الفلسطينيين بالتراجع عن قرارهم التوجه إلى الأمم المتحدة نهاية الشهر الحالي.

وأفادت مصادر، أن مسؤول الخارجية الأميركية ديفيد هيل سيلتقي في سويسرا برئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس لإبلاغه رسالة مفادها "أن واشنطن تعتبر الخطوة الفلسطينية المتوقعة فكرة سيئة لن تحقق الأهداف المرجوة منها".

وكان الرئيس عباس، قد رفض طلباً مماثلاً وجهه إليه الرئيس الأميركي باراك أوباما خلال اتصال هاتفي جرى بينهما مطلع الأسبوع.

زمن برس

______

س ن