القسام تعلن تدمير 3 ناقلات جند إسرائيلية بكمين مركب في خان يونس

زمن برس، فلسطين: أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، مساء السبت، تنفيذ كمين مركب ضد القوات الإسرائيلية بمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة، أسفر عن تدمير 3 ناقلات جند.
وقالت في منشور على تلغرام إنها "استهدفت ناقلتي جند صهيونيتين بعبوتين من نوع (العمل الفدائي) وُضعتا داخل قمرتي القيادة، ما أدى إلى احتراق الناقلتين وطاقمهما".
وأضافت: "بعدها استهدف مجاهدونا ناقلة جند صهيونية ثالثة بقذيفة (الياسين 105)".
وأشارت القسام إلى أن الكمين وقع في منطقة عبسان الكبيرة شرق مدينة خان يونس.
وأشارت إلى أن عناصرها رصدوا لاحقا وصول حفار عسكري إسرائيلي قام بدفن الناقلات لإخماد النيران، فيما هبطت مروحية للإخلاء.
ولم يصدر تعليق فوري من الجيش الإسرائيلي بشأن العملية.
وتفرض إسرائيل عادة رقابة مشددة على نشر خسائرها في غزة، وتتكتم على الحصيلة الحقيقية لقتلاها وجرحاها.
وحتى مساء الخميس، قتل 895 عسكريا إسرائيليا وأصيب 6 آلاف و134 منذ بدء الحرب على غزة، حسب بيانات الجيش الذي يواجه اتهامات محلية بإخفاء خسائر أكبر.
ويأتي هذا الاستهداف في سياق رد الفصائل الفلسطينية على حرب الإبادة الجماعية التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة، بدعم أمريكي، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وتشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة، بدعم أمريكي، أكثر من 204 آلاف فلسطيني بين قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود ومئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.