رسمياً..البدء بمشروع تأهيل طريق قلنديا

زمن برس، فلسطين: أعلنت وزارة الأشغال العامة و الاسكان ، اليوم ، بدء العمل في مشروع صيانة مدخل البيرة الجنوبي " طريق قلنديا " ، و ذلك بهدف التخفيف من الأزمة المرورية الخانقة و المعاناة اليومية .
و قالت " الأشغال العامة " في بيان صحافي إن المقاول الذي تم التعاقد معه بدأ باحضار الآليات اللازمة الى موقع العمل ، استعداداً للعمل في المشروع اعتباراً من يوم الاربعاء القادم ، هذا و قد تم في وقت سابق نقل أعمدة الكهرباء و ازالة أعمدة اِنارة الشارع التي تعيق أعمال التوسعة .
و أضافت أن أعمال التوسعة و اِعادة التأهيل ستبدأ ليلاً من الساعة العاشرة مساءً و حتى الساعة السادسة صباحاً ، مشيرة ًالى أن الفترة الزمنية للانتهاء من المشروع تقدر ب 75 يوم عمل ، مؤكدة على أنها ستبذل كافة الجهود اللازمة للتقليل من مدة تنفيذ المشروع قدر الامكان .
و فيما يتعلق بتفاصيل المشروع أوضحت الوزارة أن أعمال التوسعة ستشمل المقطع الواصل بين مدخل الحاجز و حتى مفرق " أبو الشهيد " بطول 800 م ، و يتضمن ذلك انشاء مسربين للطريق الداخل الى محافظة رام الله و البيرة عدا عن مسربين للخارج منها ، و يبلغ عرض كل مسرب حوالي 3.5 م ، مضيفةً أنه سيتم وضع حاجز اسمنتي لفصل حركة الاتجاهين .
و بينّت أيضاً أنه سيجري إعادة انشاء للدوّار القائم ليتمكن من استيعاب مركبتين ، عدا عن عمل أرصفة للمشاة و أعمال تأثيث الطريق ، و حديد الحماية ، بالاضافة الى باطون أكتاف و قنوات تصريف المياه .
و أشارت الوزارة الى أن المباشرة في المشروع تأتي تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء بعمل كل ما يلزم للتخفيف من معاناة المواطنين على الطريق ، موضحةً أنه و لضمان حسن سير العمل بالحد الادنى اثناء فترة التنفيذ ، و محاولة التسريع في انجاز المشروع ، عقدت الوزارة طيلة الأسابيع الماضية سلسلة من الاجتماعات حضرتها كافة الجهات ذات العلاقة في وزارة شؤون القدس و محافظتها ، و المجلس الاعلى للمرور ، و هيئة الشؤون المدنية، و مجلس محلي الرام ، و اللجنة الشعبية لمخيم قلنديا ، و تم خلالها وضع خطة عمل المشروع بكافة تفاصيله لازالة كافة المعيقات على الطريق و التخفيف الى حد كبير من المرورية الخانقة .




