حماس تبتهج لفوز مرسي

غزة: توالت تصريحات قيادي حركة المقاومة الإسلامية حماس لتهنئة المرشح المصري محمد مرسي، بفوزه برئاسة الجمهورية عن الحركة التي تعتبر حماس النسخة الفلسطينية منها، الإخوان المسلمين.

فقد قال القيادي في حركة حماس، محمود الزهار، مساء اليوم، إن حركته في خدمة الشعب المصري وإنها لن تكون عبئا على أمن مصر.

وقال الزهار خلال كلمة ألقاها أمام الآلاف ممن خرجوا باتجاه مقر المجلس التشريعي احتفالًا بفوز مرسي إن "انتصار مرسي هو انتصار لبرنامج الانتصار والتحرير"، وأضاف: " إننا على استعداد أن نحمى الجندي المصري بدمائنا".

من ناحيته، قال المتحدث باسم الحركة، فوزي برهوم، إن فوز مرسي برئاسة مصر "انتصار للإرادة المصرية وللثورة المصرية"، معتبرًا إياه نقطة تحول تاريخية في تاريخ مصر وتاريخ الأمة العربية والإسلامية، "سوف يتحدد بموجبها مسار قضايا عديدة، على رأسها القضية الفلسطينية لأن مصر انتخبت رئيسًا لها وللأمة العربية والإسلامية"، على حد تعبير برهوم.

كما صرّح الناطق الرسمي باسم الحركة، سامي أبو زهري، بأن حماس "تعبر عن سعادتها بهذه النتائج وتهنئ الشعب المصري والدكتور محمد مرسي بهذا الفوز، وهذه النتائج تكريس لإرادة الشعب المصري وانتصار للثورة المصرية"، مضيفًا أن حركته "تعتبر ذلك نقطة تحول في تاريخ مصر والقضية الفلسطينية والمنطقة بشكل عام".

من جهته، توقع وزير الخارجية بالحكومة المقالة، محمد عوض، حصول تقدم على صعيد القضية الفلسطينية بعد فوز مرسي برئاسة مصر. وقال " نريد من رئيس مصر الجديد أن يحقق إرادة الشعب الشعب المصري وينهي حصار غزة".

كما هنأ الدكتور أحمد بحر رئيس المجلس التشريعي بالإنابة الشعب المصري بـ "نجاح العرس الديمقراطي بمصر"، متمنيا عودة مصر لـ "دورها الريادي" بالعالمين العربي والإسلامي في ظل فوز مرسي.

وكان آلاف الفلسطينيين قد خرجوا إلى شوارع قطاع غزة احتفالًا بفوز مرسي، موزعين الحلوى ومطلقين النار في الهواء ابتهاجًا، الأمر الذي أدى إلى مقتل الشاب محمد قشطة وإصابة 9 آخرين برصاصات طائشة.

وكالات

________

د ع