اجتماع لمنع انهيار حكومة نتنياهو

تل أبيب: من المتوقع ان يعقد اليوم اجتماع بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ورئيس حزب كاديما شاؤول موفاز في محاولة لمنع انسحاب كاديما من الائتلاف الحكومي، وذلك بعد قطيعة استمرت يومين .

وكان موفاز قد رفض الاجتماع مع نتنياهو طالما لم تنشر توصيات لجنة بليسنير حول سبل تحقيق المساواة في أداء الخدمة العسكرية أو المدنية .

وقالت مصادر مقربة من موفاز انه لا طائل وراء عقد لقاء مع نتانياهو اذا ما رفض الأخير توصيات اللجنة. اما اذا قبل بالمبادئ الاساسية التي تطرحها، فسيبقى حزب كاديما في الائتلاف الحكومي، وسيكون من الممكن إعداد مشروع قانون جديد ليستبدل قانون تال.

وكان وزير الجيش الإسرائيلي ايهود براك والمدير السابق لديوان نتنياهو نتان ايشل قد بذلا يوم امس جهودا لرأب الصدع داخل الائتلاف الحكومي والتوسط بين نتانياهو وموفاز. ومن المقرر ان تنشر لجنة بليسنير توصياتها في الساعة العاشرة من صباح اليوم على الرغم من قرار رئيس الوزراء حلها .

وقال رئيس اللجنة النائب يوحنان بليسنير من كاديما أن القضية ستُطرح بالتالي على ساحة الرأي العام للبت فيها . وعلم ان توصيات اللجنة تنص على فرض عقوبات شخصية على اي من اليهود المتشددين دينيا اذا ما رفضوا اداء الخدمة العسكرية، علما بان الاحزاب المتشددة دينيا تعارض هذه الفكرة بشدة .

وافادت صحيفة "معاريف" أن الزعيم الروحي لحزب شاس الحاخام عوفديا يوسيف قرر سحب الحزب من الحكومة اذا وافقت على البند الخاص بفرض عقوبات كهذه.

الإذاعة العبرية

________

آ ج