هل ستصبح سكة ايلات بديلاً عن قناة السويس؟

كشفت صحيفة معاريف العبرية الصادرة صباح اليوم أن وزير المواصلات الإسرائيلي يسرائيل كاتس حث المسئولين الصينيين السماح للشركات الصينية المشاركة بأعمال مد السكك الحديدية الى إيلات وجاء ذلك في سياق زيارة يجرها كاتس الى الصين لهذا الغرض ولفتت الصحيفة الى ان السكك الحديدية هذه ستشكل منافس قوي لقناة السويس المصرية.

وتوقعت الصحيفة وصول خبراء من الصين إلى تل أبيب خلال أسبوعين تمهيدا لمشاركة الصين فى العطاء الدولى بشأن مد السكك الحديدية وربط البحر الأحمر بالمتوسط، واشارت الصحيفة الى أن الحكومة الاسرائيلية تنوي الشروع في خطة ربط خليج ايلات بالبحر الأبيض المتوسط عبر خط السك الحديدية الذى قد ينافس قناة السويس.

وبحسب مسئولين اسرائيليين فإن ربط ايلات مع البحر الابيض يهدف لاستخدام هذا الرابط لتصدير الغاز الإسرائيلي إلى الهند وربما إلى الصين.

وكان رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتياهو قد قال إن السكة الحديدية ستقام بطول 350 كلم تعبر صحراء النقب جنوبا وستجعل المسافة إلى منتجع إيلات الساحلى على البحر الأحمر على بعد ساعتين من تل أبيب.

يذكر أن الحكومة الاسرائيلية اقرت قبل عدة شهور مشروع إنشاء سكة حديدية تربط المتوسط بالبحر الأحمر من اجل أن تكون بديلا عن قناة السويس بالنسبة إلى حركة النقل بين أوروبا وآسيا.

زمن برس

ـــــــــ

أ م / م م